Неврастения. Рецепты Григория Распутина

Неврастения. Рецепты Григория Распутина

В своей практике Григорий Распутин имел дело преимущественно с людьми нервными.

Не стоит удивляться, ведь не зря говорят, что "все болезни от нервов". Бывают виды нервности, которые представляют симптомы той или иной органической болезни, то есть болезни, которая связана с определенными изменениями клеток, тканей и органов тела.

Такова, например, нервность при туберкулезе и других инфекционных заболеваниях, при гипертонической болезни, при нарушениях внутренней секреции, при органических заболеваниях нервной системы и других болезнях. В этих случаях лечат ту органическую болезнь, которая вызывает нервность.

Существуют и такие виды нервности, которые представляют самостоятельные болезни, отличающиеся определенными устойчивыми синдромами, и нарушают повседневную жизнь больного, его самочувствие, снижают трудоспособность, отражаются на его взаимоотношениях с людьми.

Эти виды нервности не связаны с какими-либо повреждениями органов и тканей организма. Отличительная особенность этих расстройств - связь их с тягостными душевными переживаниями, в отдельных случаях сильными, но кратковременными, чаще же не столько сильными, сколько длительными. Эти нервные расстройства и называются неврозами.

Между психозами и неврозами существует важное различие.

Психозы характеризуются прежде всего утратой критического отношения к своему состоянию и поведению.

Неврозы, хотя и представляют очевидные отклонения от нормального психического состояния, но при них критика у больного полностью сохранена, то есть он отлично сознает странность, даже нелепость некоторых своих мыслей, чувств, действий и способен подавлять у себя различные побуждения.

Известно, что Григорий Распутин в своей практике чудесных исцелениях использовал:

Бани и обмывания (т. е. водные процедуры).

Врачевание блудных страстей (т. е. лечебный секс) и особого рода прикосновения (т. е. массаж).

Лекарственные травы.

Силу мысли и воли (т. е. гипноз, заговоры, молитвы, поучения).

У народов Сибири человек, обладающий сверхъестественной силой, не только наделен способностью вызывать дождь или солнечное затмение, предсказывать победу в войне или влиять на урожай, но и может с успехом излечивать болезни.

Чаще всего человек, способный врачевать, был не только главой племени, но и верховным жрецом или колдуном клана. Зачастую из среды лекарей формировался класс элиты; в целом эта каста была наиболее культурной и доступной лишь для избранных.

В некоторых культурах колдун-врач наследовал свою профессию, в других - избирался на этот пост благодаря какому-либо необычному происшествию, которое как бы указывало большинству, что он является избранником богов: например, кому-то удавалось избежать гибели в ситуации, которая для другого была бы смертельной.

Часто человек становился колдуном-знахарем после того, как с ним случался припадок с конвульсиями или потерей сознания, сопровождаемый видениями, в которых ему открывалось то, кем он призван быть. Этот способ выбора был особенно распространен в некоторых сибирских племенах.