Яблоко без кожуры не приносит пользы, обнаружили исследователи
«Яблоко в день - и вам никогда не понадобится доктор» - гласит пословица. Но только до тех пор, пока вы не выбрасывайте кожуру – добавляют ученые.
Вещества, которые содержатся именно в кожуре яблок, очень полезны для здоровья. А именно - для сохранения мышечной массы.
Урсоловая кислота - тот самый заветный ингредиент, который делает яблочную кожуру бесценной - также поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови, так что яблоко в день действительно может творить чудеса для здоровья.
Важность яблочной кожуры обнаружил доктор Адамс - американский эксперт, специализирующийся на влиянии гормонов на организм.
Он задался целью найти препарат, который препятствует истощению мышц, т.к. потеря мышечной массы является частым спутником диет, заболеваний и старения.
Доктор Адамс из университета штата Айова, изучил все генетические изменения, которые происходят при потере мышечной массы.
Он проверил 1300 химических веществ, и обнаружил, что именно урсоловая кислота защищает мышцы.
Проведенный на мышах эксперимент подтвердил предположения: мыши, которых кормили яблочной кожурой, имели более низкий уровень холестерина и других жиров в крови, которых обвиняют в засорение артерий и повреждении сердца, а также в их организмах было примерно на треть меньше жира.
Урсоловая кислота также содержится в клюкве и черносливе, базилике, орегано и тимьяне.