Пищевая упаковка снижает иммунитет у детей

Химические вещества, которые входят в состав пищевой упаковки продуктов, могут ослабить эффект вакцинации маленьких детей, бьют тревогу ученые.

Ученые проанализировали данные о 587 детях, рожденных в период между 1999 и 2001 годах.

Дети были протестированы на иммунный ответ на столбняк и дифтерию в возрасте от пяти до семи лет.

Исследователи также измеряли уровень химических веществ ПФУ в крови матерей этих детей и у них самих в возрасте пяти лет.

Результаты исследования показали, что удвоение концентрации трех основных ПФУ в крови детей приводит к сокращению вдвое количества антител у детей в возрасте семи лет.

Руководитель исследования доктор Филипп Гранжан из Гарвардской школы общественного здравоохранения сказал: «прививки в детстве являются основой современной профилактики заболеваний. Негативное влияние на детских прививки ПФУ следует рассматривать как потенциальную угрозу для здоровья населения».

Эти химикаты широко используются в производстве и упаковке пищевых продуктов и многих других предметов. Их можно найти во всем, от тефлоновой посуды до пакетов для микроволновки и средств для чистки ковров.

Обилие ПФУ в окружающем нас пространстве приводит к тому, что они попадают в организм.