Сельдерей и морковь лечат от рака кишечника
Сельдерей и морковь не просто полезные овощи - они могут спасти тяжело больных людей, т.к. играют ключевую роль в замедлении роста рака толстой кишки, говорят корейские исследователи.
Они обнаружили, что лютеолин - флавоноид или антиоксидант, найденный во фруктах и овощах - может блокировать поступление в раковую клетку жизненно важных веществ, без которых она не миожет расти.
Лютеолин также можно найти в оливковом масле, зеленом перце, чабреце, чае из ромашки, мяты и розмарина.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы это соединение можно было превратить в эффективное противораковое средство.
Предыдущие лабораторные тесты выявили антиоксидантные и противораковые свойства лютеолин, хотя дальнейшие испытания не внесли определенности.
Но новое исследование, опубликованное в журнале BMC Gastroenterology, показывает, что соединение ингибирует ячейки сигнальных путей IGF и PI3K – «важные для роста рака толстой кишки раковые клетки».
«Блокирование этих путей останавливает рост и деление раковых клеток и приводит к их гибели» - рассказал автор исследования профессор Юнг Хан Юн Парк.
Среди всех онкологических болезней, рак толстой кишки занимает второе место по смертности, после рака поджелудочной железы.