Ученые не советуют беременным есть обезжиренные йогурты
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что обезжиренные йогурты во время беременности небезопасны – они повышают риск развития аллергии у ребенка.
Целью ученых было установить: есть ли взаимосвязь между употреблением беременными молока и молочных продуктов и склонностью детей к аллергическим реакциям, таким как сенная лихорадка и астма.
Результаты показали, что потребление молока во время беременности не связано с повышенным риском развития астмы у детей.
А вот женщины, которые ели обезжиренный йогурт с фруктами один раз в день, имеют в 1,6 раза больше шансов иметь детей, у которых к 7 годам разовьется астма, по сравнению с детьми, мамы которых сообщили об отсутствии в их рационе йогуртов.
Таки дети также более вероятно будут иметь аллергический ринит.
Исследователи предполагают, что компоненты обезжиренного йогурта могут играть роль в повышении этого риска. Они также рассматривают возможность того, что потребление обезжиренного йогурта может служить маркером для других пищевых привычек и факторов образа жизни.
Теперь ученые планируют детально исследовать, связано ли это с определенными ингредиентами продукта, или же будущие мамы, которые часто едят йогурт, имеют что-то общее в образе жизни и рационе питания, что ведет к развитию астмы у их детей.