Ученые реабилитировали жареную пищу: можно есть!
В течение многих лет нас пугали опасностями жареной пищи – якобы жареные блюда плохо влияют на состояние сосудов. Однако исследователи из Испании опровергли это мнение.
Они считают, что количество масла, потребляемого человеком, никак не сказывается на частоте сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи фиксировали пищевые привычки и способы приготовления пищи 40000 человек в возрасте от 29 до 69 лет в течение 11 летнего периода.
Ни у кого из участников не было сердечных заболеваний в начале исследования, но в конце его у участников исследования было зафиксировано 606 событий, связанных с болезнями сердца, и произошло 1134 смертей.
Однако ученые не нашли никакой связи между сердечными приступами и количеством жареной пищи, потребляемой человеком.
Надо отметить, что в Испании люди чаще всего используют для жарки оливковое или подсолнечное масло, и практически не используют сливочное масло, сало или пальмовое масло.