Витамин D и солнце назвали средствами от рака груди
Витамин D в сочетании с большим количеством солнечного света может снизить риск рака молочной железы у женщин на 43 процента.
Наблюдая за 67721 женщиной в возрасте от 41 до 72 лет в течение десяти лет, французские исследователи учитывали рацион питания и уровень ультрафиолетового воздействия. В конце десятилетнего периода у 2871 женщины из этой группы был диагностирован рак молочной железы.
Около 45 процентов витамина D эти женщины получали из рыбы и морепродуктов, 16 процентов из яиц, 11 процентов из молочных продуктов, десять процентов из масла и маргарина, а шесть процентов из тортов.
Жизнь в регионах с высоким уровнем ультрафиолетового воздействия оказалась связанной со значительным - почти на десять процентов - снижением риска по сравнению с женщинами, проживавшими в районах с низким УФ.
Но самое важное было замечено, когда исследователи изучили взаимосвязь уровня УФ и источников витамина D.
В регионах с высоким уровнем УФ 32 процента обследованных женщин с более высоким уровнем витамина D в рационе заболели раком, тогда как среди тех, кто употреблял меньше витамина D заболело 43 процента.
Доктор Пьер Энгель, который руководил исследованием, считает, что «невозможно получить из пищи достаточное количество витамина D». Поэтому он советует принимать этот витамин дополнительно.
Что касается солнца, ученые считают необходимой нормой два-три раза в неделю наслаждаться солнечными ваннами в течение до 30 минут. «Дефицит солнца» в зимние месяцы все чаще упоминается учеными среди причин самых разных заболеваний.