Хроническая систолическая сердечная недостаточность симптомы, Признаки недостаточности

Пройдемся в деталях по теме Хроническая систолическая сердечная недостаточность симптомы, чтобы определить признаки недостаточности. Хроническая систолическая сердечная недостаточность - клинический синдром, осложняющий течение ряда заболеваний и характеризующийся наличием одышки при физической нагрузке (а затем и в покое), быстрой утомляемости, периферических отёков и объективными признаками нарушения функций сердца в покое (например, аускультативные признаки, эхокардиографические данные).

Распространённость хронической систолической недостаточности

Хроническая систолическая сердечная недостаточность возникает у 0,4-2% населения. С возрастом её распространённость увеличивается: у лиц старше 75 лет она развивается в 10% случаев.

Этиология и патогенез хронической систолической недостаточности

По одной из перечисленных причин нарушается насосная функция сердца, что приводит к уменьшению сердечного выброса. В результате снижения сердечного выброса возникает гипоперфузия многих органов и тканей, но наибольшее значение имеет снижение перфузии сердца, почек, периферических мышц. Уменьшение перфузии сердца приводит к активации симпатической нервной системы и учащению ритма сердца. Уменьшение перфузии почек обусловливает стимуляцию ренинангиотензиновой системы.

Классификация хронической систолической недостаточности

В клинической практике используют две классификации хронической сердечной недостаточности: классификацию XII Всесоюзного съезда терапевтов 1935 г. (Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко) и классификацию Нью-Йоркской кардиологической ассоциации. По классификации XII Всесоюзного съезда терапевтов 1935 г. выделяют три стадии хронической сердечной недостаточности.

Хроническая систолическая сердечная недостаточность симптомы и диагностика

Жалобами больных при сердечной недостаточности являются одышка, приступы удушья, слабость, утомляемость.

Одышка в начальной стадии сердечной недостаточности возникает при физической нагрузке, а при выраженной сердечной недостаточности в покое. Она появляется в результате увеличения давления в лёгочных капиллярах и венах. Это уменьшает растяжимость лёгких и увеличивает работу дыхательных мышц.

Для выраженной сердечной недостаточности характерно ортопноэ - вынужденное положение сидя, принимаемое больным для облегчения дыхания при выраженной одышке. Ухудшение самочувствия в положении лёжа обусловлено депонированием жидкости в лёгочных капиллярах, приводящим к увеличению гидростатического давления. Кроме того, в положении лёжа диафрагма приподнимается, что несколько затрудняет дыхание.

Для хронической сердечной недостаточности характерна пароксизмальная ночная одышка (сердечная астма), обусловленная возникновением интерстициального отёка лёгких. Ночью во время сна развивается приступ выраженной одышки, сопровождающийся кашлем и появлением хрипов в лёгких. При прогрессировании сердечной недостаточности может возникать альвеолярный отёк лёгких.

Быстрая утомляемость у больных с сердечной недостаточностью появляется вследствие недостаточного снабжения кислородом скелетных мышцах.

Больных с хронической сердечной недостаточностью могут беспокоить тошнота, снижение аппетита, боли в животе, увеличение живота (асцит) вследствие застоя крови в печени и системе воротной вены.

Со стороны сердца могут выслушиваться патологические III и IV тоны. В лёгких определяются влажные хрипы. Характерен гидроторакс, чаще правосторонний, возникающий в результате увеличения плеврального капиллярного давления и транссудации жидкости в плевральную полость.

Хроническая систолическая сердечная недостаточность симптомы, Признаки недостаточности.

Клинические проявления сердечной недостаточности существенно зависят от её стадии.

Стадия I - признаки (быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение) появляются при обычной физической нагрузке, в покое проявлений сердечной недостаточности нет.

Стадия IIА - имеются невыраженные нарушения гемодинамики. Клинические проявления зависят от того, какие отделы сердца преимущественно поражены (правые или левые).

Левожелудочковая недостаточность характеризуется застоем в малом круге кровообращения, проявляющимся типичной одышкой при умеренной физической нагрузке, приступами пароксизмальной ночной одышки, быстрой утомляемостью. Отёки и увеличение печени нехарактерны.

Правожелудочковая недостаточность характеризуется формированием застойных явлений по большому кругу кровообращения. Пациентов беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, уменьшение Диуреза. Отличительной особенностью сердечной недостаточности ПА стадии считают полное компенсирование состояния на фоне лечения, т.е. обратимость проявлений сердечной недостаточности в результате адекватного лечения.

Стадия IIБ - имеются глубокие нарушения гемодинамики, в процесс вовлечена вся система кровообращения. Одышка возникает при малейшей физической нагрузке. Больных беспокоят чувство тяжести в правой подрёберной области, общая слабость, нарушение сна. Характерны ортопноэ, отёки, асцит (следствие увеличения давления в печёночных венах и венах брюшины - возникает транссудация и жидкость накапливается в брюшной полости), гидроторакс, гидроперикард.

III стадия - конечная дистрофическая стадия с глубокими необратимыми нарушениями обмена веществ. Как правило, состояние больных в этой стадии тяжёлое. Одышка выражена даже в покое. Характерны массивные отёки, скопление жидкости в полостях (асцит, гидроторакс, гидроперикард, отёк половых органов). На этой стадии возникает кахексия, обусловленная следующими причинами:

Увеличение секреции фактора некроза опухоли.

Усиление метаболизма вследствие увеличения работы дыхательных мышц, повышения потребности гипертрофированного сердца в кислороде.

Снижение аппетита, тошнота, рвота центрального генеза, а также вследствие интоксикации гликозидами, застоя в брюшной полости.

Ухудшение всасывания в кишечнике из-за застоя в системе воротной вены.

ЭКГ при хронической систолической недостаточности

Можно выявить признаки блокады левой или правой ножки пучка Хиса, гипертрофии желудочков или предсердий, патологические зубцы Q (как признак перенесённого инфаркта миокарда), аритмии. Нормальная ЭКГ позволяет усомниться в диагнозе хронической сердечной недостаточности.

Эхокардиография при хронической систолической недостаточности

Эхокардиография позволяет уточнить этиологию хронической сердечной недостаточности и оценить функции сердца, степень их нарушения (определение фракции выброса левого желудочка). Типичные проявления сердечной недостаточности - расширение полости левого желудочка (по мере прогресси-рования - расширение и других камер сердца), увеличение конечного систолического и конечного диастолического размеров левого желудочка, снижение его фракции выброса.

Рентгенологическое исследование

Возможно выявление венозной гипертензии в виде перераспределения кровотока в пользузгрхн^Сотделов лёгких и увеличения диаметра сосудов. При застое в лёгких выявляют признаки инхерстициального отёка (линии Керли в рёберно-диафрагмальных синусах) либо признаки отёка лёгких. Обнаруживают гидроторакс (чаще правосторонний). Кардиомегалия диагностируется при увеличении поперечного размера сердца более 15,5 см у мужчин и более 14,5 ему женщин (либо при кардиоторакальном индексе более 50%).

Катетеризация полостей сердца при хронической систолической недостаточности

Катетеризация полостей сердца позволяет выявить увеличение давления заклинивания лёгочных капилляров более 18 мм рт. ст.

Диагностические критерии хронической систолической недостаточности

Существуют так называемые фремингемские критерии диагностики хронической сердечной недостаточности, подразделяемые на большие и малые. Эти диагностические критерии нашли практическое применение во всём мире.

Для подтверждения диагноза хронической сердечной недостаточности необходимы либо один большой, либо два малых критерия. Определяемые признаки должны быть связаны с сердечным заболеванием.

Причины ухудшения состояния при хронической систолической недостаточности

В каждом случае необходимо попытаться выяснить причину ухудшения состояния больных с хронической сердечной недостаточностью и по возможности воздействовать на неё.

  • Роль витаминов в жизни человека

    Существует множество противоречивых теорий о роли витаминов в жизни человека, и все они, как правило, в центр внимания ставят вопрос об оптимальном количестве витаминов при условии типичного средн...

  • Как лечить повышенная потливость

    Повышенная потливость, или как ее еще называют медицинским термином гипергидроз, является иногда для людей настоящей проблемой, ведь это вызывает дискомфорт и неуверенность в себе. Избавится от та...

  • Мужчины тоже набирают вес после рождения детей

    Хотя мужчины и не вынашивают своих детей, они тоже толстеют после прибавления в семье!По мнению экспертов, отсутствие времени на занятия спортом, еда на бегу и бесконечные бессонные ночи виноваты...

  • Развитие болезни эндометриоз

    Рассмотрим, как происходит развитие болезни эндометриоз.С современных позиций эндометриоз представляет хроническое опухолеподобное заболевание с признаками автономного роста имплантатов и характер...

  • Скука на работе ведет к лишнему весу

    Средний работник офиса потребляет треть своей суточной калорий - около 650 калорий - в виде перекусов, таких как шоколад и печенье, выявил опрос.И потребляют это люди не от голода, как можно было...