Уязвимость вашей группы крови

Заболеваниями суставов страдают обладатели всех групп крови. Однако у разных людей эти болезни развиваются по-разному, и одним из определяющих факторов их развития является группа крови. Так же как разные дороги могут совершенно разными путями привести вас в один и тот же город, у представителей разных групп крови артрит может возникнуть совершенно по разным причинам.

Группа крови 0

Даже несмотря на то, что в группе крови 0 уровень заболеваемости артритом ниже, чем в группе крови А, обладатели группы крови 0 более восприимчивы к воспалительным заболеваниям, чем представители остальных групп крови. Следовательно, когда жертвой артрита становится человек с группой крови 0, болезнь, как правило, развивается более агрессивно. Ключевым фактором предрасположенности представителей группы крови 0 к целому ряду воспалительных заболеваний является фукоза, которая выступает в роли антигена этой группы крови. Фукозные сахара входят в состав селектинов и выполняют функцию адгезивных молекул, облегчающих белым клеткам крови задачу проникновения в воспаленные области.

У тех обладателей группы крови 0, которые включают в рацион большое количество зерновых продуктов, повышается восприимчивость к возникновению аутоиммунных заболеваний. Зерновые лектины усиливают склонность их иммунной системы к гиперактивности, что является одной из главных причин аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, многочисленные клинические наблюдения показывают, что воспаление кишечника у представителей группы крови 0 часто сопутствует воспалению суставов и наоборот. В ходе одного исследования были получены данные, подтверждающие, что взаимодействие пищевых лектинов с медиаторами иммунной реакции провоцирует воспаление. Во многих случаях непереносимость определенных пищевых лектинов развивалась после перенесенного желудочного гриппа или какой-либо другой формы гастроэнтерита. Возможная причина может заключаться в том, что воспаление кишечника «сдирает» внутреннюю оболочку кишечного тракта, обнажая основную ткань стенок кишечника. Реакция пищевых лектинов с клетками кишечника (энте-роцитами) и иммунной системы (лимфоцитами) может способствовать проникновению пищевых и кишечных патогенных организмов из кишечника в периферийные ткани, например в ткани суставов, и активизировать деятельность иммунной системы в этих областях. У людей с наследственной восприимчивостью такая антигенная стимуляция может в конечном итоге привести к молекулярной мимикрии - процессу, в ходе которого чужеродные пептиды, похожие по структуре на пептиды, вырабатываемые организмом, провоцируют антитела на перекрестную реакцию, то есть заставляют их нападать на ткани собственного организма.

В ходе одного обследования более чем у половины больных ревматоидным артритом была обнаружена пептическая язва и/или эрозия желудка. Семьдесят шесть процентов из этих пациентов принадлежали к группе крови 0. Исследователи пришли к выводу, что обладатели группы крови 0 не только чаще являются носителями кишечных бактерий, но и подвержены более высокому риску развития вызванных ими воспалений. Прием противовоспалительных препаратов, негативно воздействующих на желудок, повышает вероятность развития желудочно-кишечных осложнений у людей с группой крови 0.

Группы крови А и АВ

Обладатели групп крови А и АВ больше других подвержены разрушительному воздействию артрита. Результаты многочисленных исследований показывают, что среди пациентов с остеоартритом и другими дегенеративными состояниями, такими как остеохондроз позвоночника, преобладают представители группы крови А при значительно меньшем количестве людей с группой крови 0.

Развитие артрита у обладателей групп крови А и АВ обычно связано с повышением активности селектинов -адгезивных молекул, расположенных на стенках артерий. Уровень содержания селектинов в крови групп А и АВ выше, чем в крови других групп. Ученые только начинают осознавать значение той роли, которую селектины, особенно Е-селектины, играют в проникновении белых клеток крови через оболочку кровеносных сосудов в ткани, что происходит, как правило, в ответ на травму или инфекцию. Из этого следует, что у одной из главных «автострад», по которым движется воспаление, гораздо больше «съездов» в сторону групп крови А и АВ.

Наукой установлено, что на уровень содержания селектинов влияют некоторые компоненты пищевого рациона. Диеты с высоким содержанием белков животного происхождения повышают концентрацию Е-селек-тинов, в то время как высокое содержание соевого белка значительно снижает их уровень. Один из важных компонентов сои - изофлавоноид генестеин - подавляет ферменты, необходимые для увеличения количества селектинов и других адгезивных молекул в кровеносных сосудах.

Группа крови В

Схема развития артрита у обладателей группы крови В гораздо сложнее той же схемы у группы крови 0 (зерновые лектины - иммунная провокация) или у группы А (белки животного происхождения -> проницаемость кровеносных сосудов и воспаление тканей). Вероятно, в процессе эволюции группа крови В претерпела ряд адаптационных изменений, которые в определенной степени повысили ее резистентность к чрезвычайно агрессивным формам воспалений и артрита.

По всей видимости, люди с группой крови В (и АВ, у которых тоже присутствует В-антиген) обладают уникальной чувствительностью к галектинам - одной из разновидностей агглютининов. Галектины содержатся во всех продуктах животного происхождения, но больше всего их в курятине. Считается, что галектины - это особые внутренние лектины, которые вырабатываются в организме высших животных и используются для выполнения разнообразных специфических функций, осуществляемых в основном в печени. Они связывают некоторые антигены галактозной группы, и в этом, наверное, заключается причина того, что курятина вызывает агглютинацию клеток крови группы А и АВ. Наукой установлено, что некоторые галектины принимают участие в воспалительных процессах - еще одна веская причина, по которой людям с группами крови В и АВ следует избегать продуктов из куриного мяса.

Представители группы крови В предрасположены к аутоиммунным заболеваниям, которые развиваются в результате вялотекущих инфекционных болезней. В их число входят ревматоидный артрит, красная волчанка и склеродермия. Например, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, которым подвержены представители группы крови В, являются провокаторами последующих воспалительных заболеваний. Другими словами, когда иммунная система начинает атаку на возбудителя инфекции, она очень часто действует слишком активно и вызывает воспаление.

Кроме того, у обладателей группы крови В повышен риск возникновения сердечных заболеваний воспалительного характера, таких как ревматический порок сердца. У людей с группой крови А, как правило, повышен уровень фактора VIII, который является одним из важнейших факторов свертывания крови и сам по себе способен вызывать воспаления. Однако после перехода воспаления в острую форму уровень фактора VIII сильнее всего повышается у представителей группы крови В.

Люди с группой крови В чрезвычайно восприимчивы к воспалительному действию лектинов, содержащихся в некоторых зерновых продуктах, особенно в пшенице и кукурузе. Эти лектины усиливают склонность их иммунной системы к чрезмерной активности, что является одной из главных причин аутоиммунных заболеваний.

  • Почему болит внизу живота у мужчин

    Если женщину беспокоят боли внизу живота - это в 70% случаев указывает на заболевания связанные с гинекологией. Мужчин подобные симптомы беспокоят значительно реже, и обычно боль внизу живота може...

  • Бузина полезные свойства

    Цветы бузины - традиционное лекарственное средство при кашле, простуде и сенной лихорадке. Бузина полезные свойства:Бузина богата флавоноидами, укрепляющими сосудистую систему, одним из которых яв...

  • Народные методы лечения желудочно-кишечного тракта

  • Как применять паровые ингаляции

    Несколько рекомендаций, как применять паровые ингаляции. При паровых ингаляциях воздействие осуществляется с помощью пара, содержащего мелкодисперсные частицы распыляемого вещества (до 50 мк). Это...

  • Диета для здоровья суставов

    Рассмотрим, ккой должна быть диета для здоровья суставов. Я часто становлюсь мишенью для «пищевой полиции». «Это что, шоколадное пирожное?» - с укором спрашивает меня мой тринадцатилетний сын. Абс...